Вы находитесь здесь: Главная Пресс-центр Новости На страже интеллектуальной собственности
На страже интеллектуальной собственности | Печать |

Четверг, 17 июня 2021г. 05:25
Начальник отдела интеллектуальной собственности Уральского КБ вагоностроения Александр Тиссен стал патентным поверенным. Его специализация – промышленные образцы. Александр Иванович официально зарегистрирован в Реестре патентных поверенных РФ.

Карьера Тиссена в УКБВ началась в 1994 году. Он пришел техником, быстро дорос до инженера и руководителя структурного подразделения.

̶  Мне нравилось не только работать с чертежами, но и описывать то, что придумал,  составлять патентные заявки,  ̶  вспоминает он.  ̶ Ничего не изменилось, с тех пор, как начал интересоваться интеллектуальной собственностью. Меня до сих пор крайне увлекает эта сфера.

В 2005-2006 гг. Александр Тиссен проходил переподготовку в Российском госуниверситете интеллектуальной собственности в Москве. Профессора с мировой известностью, высокий уровень обучения  ̶  было сложно, но интересно.

Самое тяжелое по мнению начальника отдела – усваивать термины. Специалист в области защиты интеллектуальной собственности обязан хорошо в них ориентироваться.

В 2019 году он проходил повышение квалификации на патентного поверенного в РГАИС. Здесь Александр Иванович систематизировал свои знания, узнал, на чем сфокусировать внимание на пути к своей цели.

Подготовка к экзамену заняла полгода. Первый этап испытания  ̶  теоретический тест, состоящий из 30 вопросов (международное патентоведение, правила подачи заявки, федеральный закон «О патентных поверенных» и др.).

– Специалист должен знать все нормативы, сроки, как минимум 15 документов. Это должно быть на уровне подсознания, ̶  уверен Александр Тиссен.

На втором этапе экзамена начальник отдела выполнил четыре практических задания. Например, нужно было подать заявку на промышленный образец. Требовалось защитить интересы клиента, используя знания законодательства.

У патентного поверенного всегда много интересной работы.  Перед выпуском продукции его отдел проделывает настоящую поисковую операцию. Специалисты находят аналоги изделия, максимальное сходство патентов – их техническое и дизайнерское решение.

Далее, если необходимо, отдел интеллектуальной собственности вносит предложения по разработкам. И готовит патентные заявки.

Также Александр Тиссен участвует в оспаривании патентов конкурентов. В палате по патентным сборам, суде по интеллектуальной собственности разворачиваются целые баталии, битвы умов. Часто побеждает тот, кто быстрее найдет нужный документ. Здесь от профессионализма поверенного зависят экономические интересы предприятия.

̶ Я считаю, что интеллектуальная собственность двигает цивилизацию вперед, ̶ говорит Александр Тиссен. Я люблю свою работу и планирую развиваться дальше. Любая заявка для меня – это новый опыт. И я рад, что могу не только профессионально развиваться, но и быть полезным родному конструкторскому бюро.

Пресс-служба ООО «УКБВ»