You are here: Home Press center News Незаконное использование РИД пресечено. Суд вынес решение в защиту правообладателя.
Незаконное использование РИД пресечено. Суд вынес решение в защиту правообладателя. | Print |

Wednesday, 04 August 2021 10:38

ООО «УКБВ» отстояло свои права правообладателя «ноу-хау» в отношении ответчика ЗАО «БЗРП» по делу № А07-20975/2020 и, в полной мере, удовлетворено решением Арбитражного суда республики Башкортостан.

Поводом для разбирательства стало нарушение Лицензионного договора ЗАО «БЗРП», который незаконно и умышленно использовал переданное «ноу- хау», принадлежащее ООО «УКБВ», для разработки собственной конструкторской документации с целью производства и введения в гражданский оборот продукции без согласия на то правообладателя.

Уральское конструкторское бюро, являясь приверженцем легитимного использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и выступая в качестве Лицензиара, предоставляет право использования собственных результатов интеллектуальной деятельности, равно как и использование конструкторской документации, заинтересованным организациям (Лицензиатам) на основе заключения лицензионных договоров.

Условиями лицензионных договоров предусматривается обязательство Лицензиата, после заключения договора на передачу РИД, не копировать и не переиздавать иными другими способами технические решения, содержащиеся в переданном по договору «ноу-хау» и РИД. Оформленные охранными документами РИДы используются для защиты ключевых разработок и концептуальных технических решений Конструкторского бюро, а также продуктов, выпускаемых Уралвагонзаводом.

В 2015 году, в рамках лицензионного договора, в адрес ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» от УКБВ была передана учтённая конструкторская документация на пружины рессорного подвешивания тележек грузовых вагонов, содержащая «ноу-хау», для возможности использования ЗАО «БЗРП» в бизнес - процессе при изготовлении и реализации продукции вагоностроительным предприятиям.

ЗАО «БЗРП», в нарушение Лицензионного договора, произвело копирование переданной по договору конструкторской документации. Призывы к ЗАО «БЗРП» добровольно прекратить незаконное использование «ноу-хау», принадлежащее Конструкторскому бюро, не достигли результата, и защита интересов осуществлялась в суде.

Специалистами УКБВ была подготовлена и представлена доказательная база, привлечены эксперты, и после использования претензионной возможности урегулирования спора, в Арбитражном суде доказан факт незаконного заимствования ЗАО «БЗРП» технических решений при выпуске в оборот пружин рессорного подвешивания.

Арбитражным судом республики Башкортостан было установлено, что по всем существенным признакам продукция, выпускаемая ЗАО «БЗРП» и, переданное в их адрес от УКБВ «ноу-хау», в рамках лицензионного договора, имеют совпадения. Суд обязал
ответчика прекратить незаконное производство продукции с использованием «ноу-хау», принадлежащим Уральскому конструкторскому бюро вагоностроения, а также выплатить неустойку.

Своими действиями ЗАО «БЗРП» попирает основы справедливой конкуренции, наносит существенный ущерб инновационному развитию вагоностроения, а также развитию передовых технологий для железнодорожного транспорта.

Пресс - служба ООО «УКБВ»

Справочно:

ООО «УКБВ» (Уральское конструкторское бюро вагоностроения- в составе Концерна «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию «Ростех»), являясь инжиниринговой компанией, осуществляет деятельность по научным исследованиям и разработкам в области естественных и технических наук, постоянно наращивает и увеличивает интеллектуальный портфель, состоящий из патентов на изобретения, полезных моделей и промышленных образцов, а также осуществляют защиту своих разработок и идей.

Результаты интеллектуальной деятельности организации капитализируются, являются объектом права, обладают возможностью передачи и продажи.

Современные взаимоотношения в области использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в России регулируются на государственном уровне. Законодатель чётко определил и описал порядок регистрации, учёта, капитализации и использования РИД.

ЗАО «БЗРП» (Белорецкий завод рессор и пружин) – крупнейший в России производитель пружин и рессор. Ассортимент компании охватывает тысячи наименований пружин и рессор различной формы, размера и назначения.  Продукция «БЗРП» пользуется спросом не только среди российских промышленных предприятий, но и поставляется на экспорт. Основное направление деятельности завода – изготовление и продажа пружин и рессор различного назначения.

РИД езульта́т интеллектуа́льной де́ятельности) — правовой термин, подлежащий использованию нематериальный коммерческий продукт. Результаты интеллектуальной деятельности, которым в соответствии с действующим законодательством предоставляется правовая охрана, являются объектами интеллектуальной собственности (ОИС). Правовая охрана ОИС построена на принципе предоставления исключительных прав на эти объекты.

Так от УКБВ была передана учтённая конструкторская документация на пружины рессорного подвешивания тележек грузовых вагонов, содержащая «ноу-хау», для возможности использования ЗАО «БЗРП» переданного «ноу-хау» в бизнес - процессе при изготовлении и реализации продукции вагоностроительным предприятиям.

Last Updated on Wednesday, 18 August 2021 00:28