You are here: Home Press center News Уралвагонзавод подтвердил высокое качество полувагона 12-196-02 и готовность к его массовому производству
Уралвагонзавод подтвердил высокое качество полувагона 12-196-02 и готовность к его массовому производству | Print |

Thursday, 01 July 2021 10:00
Инновационный полувагон 12-196-02 на тележках модели 18-194-1 прошел квалификационные испытания в полном объеме, которые подтвердили высокое качество изделия и готовность Уралвагонзавода (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) выпускать его в неограниченных объемах. Процедура освоения производства инновационного вагона на Уралвагонзаводе завершена.

К настоящему времени Уралвагонзаводом уже изготовлено более сорока тысяч полувагонов на тележках с нагрузкой 25 тс. Инновационные изделия эксплуатируют более 60 собственников и операторов подвижного состава.

В комиссию вошли ведущие организации, задействованные в перевозочном процессе на железнодорожном транспорте. Ключевыми экспертами в работе комиссии выступили представители ОАО «Российские железные дороги», научно-исследовательского института железнодорожного транспорта АО «ВНИИЖТ», инспекторского центра «Приемка вагонов и комплектующих», независимые эксперты от ООО «Инженерный центр подвижного состава», представители предприятий комплектаторов.

После детального рассмотрения конструкторской и технологической документации на инновационные изделия комиссия посетила цехи вагоносборочного производства Уралвагонзавода, где рассмотрела технологию изготовления ходовых частей и кузова полувагона, а также провела осмотр окончательной позиции сдачи грузового вагона.

Результатом работ комиссии и квалификационных испытаний стал подписанный всем членами комиссии акт, дающий право в присвоении конструкторской и технологической документации литеры «А».

- Инновационный полувагон 12-196-02 на тележке модели 18-194-1 - разработан Уральским конструкторским бюро вагоностроения (УКБВ, в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех). Производство модели 12-196-02 началось в 2014 году. Унификация узлов и деталей полувагона и тележки, а также высокая степень ремонтопригодности позволяют на сегодняшний день эксплуатировать продукцию высокого качества в объемах, позволяющих удовлетворить все запросы потребителей инновационного подвижного состава, - комментирует директор департамента железнодорожной техники Концерна «Уралвагонзавод» (входит в Госкорпорацию Ростех) Андрей Абакумов.

В производстве задействовано около 30 цехов предприятия, а также более 950 единиц оборудования. Это автоматическая линия обработки вагонных осей, линия по окраске вагонов, установки плазменной резки и другие современные комплексы.

- Инновационные полувагоны составляют значительную часть от общего количества портфеля заказов Уралвагонзавода. Сегодня загрузка у предприятия выше уровня прошлого года. В этом году мы получили несколько крупных заказов на полувагоны 12-196-02. Они обеспечивают коллектив стабильной работой, - говорит главный инженер Уралвагонзавода Павел Слободяник.

- При выпуске изделий с конвейера Уралвагонзавода на сеть железных дорог сопровождение инновационных изделий на всем жизненном цикле продолжается. Для обеспечения регламентных работ УКБВ разработана в полном объеме ремонтная документация и авторизовано 110 вагоноремонтных предприятий в различных регионах России. Такие предприятия используют в работе актуальную ремонтную документацию, обладают персоналом с необходимой квалификацией, соответствующим оборудованием, а также используют для ремонта только оригинальные детали и узлы. Для обеспечения высокого качества плановых видов ремонта и повышения ответственности вагоноремонтных предприятий, специалистами конструкторского бюро и управления сопровождения жизненным циклом продукции Уралвагонзавода проводится постоянный мониторинг выполнения требований ремонтной документации, - отметил генеральный директор УКБВ Александр Баранов.

Также на базе вагоноремонтных предприятий Уралвагонзаводом сформированы постоянно пополняемые фонды оригинальных запасных частей для проведения ремонтов.

Справочно:

АО «НПК «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) — входит в Концерн «Уралвагонзавод». Является одним из крупнейших машиностроительных комплексов современной России, производителем всемирно известной бронетанковой техники и признанным лидером в производстве грузового подвижного состава на «пространстве 1520». С конвейера УВЗ сошло более 100 000 боевых машин и 1 000 000 единиц железнодорожной техники, в том числе около 50 000 единиц инновационного подвижного состава.

ООО «Уральское конструкторское бюро вагоностроения» (входит в АО «Концерн «Уралвагонзавод») — это инжиниринговая компания, основными видами деятельности которой являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, разработка и техническое сопровождение конструкторской документации на различные типы грузовых вагонов и их составных частей, включая модернизацию, а также проведение комплекса испытаний изделий железнодорожного транспорта, в том числе для целей сертификации продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

АО «Концерн «Уралвагонзавод» (АО «Концерн «Уралвагонзавод») — один из мировых лидеров в сегменте бронетехники и артиллерии, единственный разработчик и производитель бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) в России, лидер на российском рынке железнодорожной техники. В периметр Концерна входит более 40 предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов в России и за ее пределами. Это известные в России и мире разработчики и производители подвижного состава, коммунальной и дорожно-строительной техники, танков и другой техники.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Last Updated on Wednesday, 18 August 2021 00:28