
Чертежи – полет инженерной фантазии. К чему она приводит, ребятам показали в вагоносборочном цехе и цехе вагонных тележек Флагмана Российского машиностроения. Студентам рассказали о железнодорожных изделиях, проектируемых в УКБВ и выпускаемых на Уралвагонзаводе. Это грузовые полувагоны, цистерны, зерновозы, окатышевозы и другие. Корпорация Уралвагонзавод работает не только для российских заказчиков, но и из стран СНГ. Вагоны марки УВЗ можно увидеть практически на всем постсоветском пространстве.
- Несмотря на то, что я уже долгое время работаю в университете, Уралвагонзавод посещаю впервые, - рассказала заместитель декана механического факультета УрГУПС Елена Зелюкова.
- Масштабы вашего предприятия поражают: вагоносборочный конвейер построен таким образом, что в разных пролетах можно собирать различные модели. Нам сегодня показали инновационный полувагон 12-196-02. Это познавательно для студентов. Они смогли руками потрогать то, что читают в учебниках и слышат на лекциях: сборку колесных пар, испытания триангеля тормозной рычажной передачи, да и в целом всего изделия.
О чем мечтает инженер XXI века? Конечно же, о современном рабочем месте. Техническое и компьютерное обеспечение специалистов УКБВ одно из лучших в регионе. Проектирование конструкций выполняется в программе 3D-моделирования, и инженера всегда могут увидеть свое техническое творчество на экране мониторов. Прочностные расчеты также выполняются при помощи программы, которая учитывает все опасные точки конструкции. Чем в настоящее время занимается КБ, студентам рассказал директор по инновациям ООО «УКБВ» Денис Даниленко:
- Вагоностроение всегда должно развиваться, иначе мы окажемся невостребованными на рынке подвижного состава. К примеру, сейчас мы разрабатываем инновационную вагонную тележку с отличными и значительно улучшенными техническими параметрами. В настоящее время наиболее востребованными являются вагоны с нагрузкой 25 тонн на ось. Даже в сложные экономические времена наше КБ не переставало думать и прогнозировать развитие вагоностроения на шаг вперед. Нам нужны квалифицированные инженеры. Мы готовы предоставить им возможность для плодотворной работы и дальнейшего развития.
Гости подразделения не могли оторвать глаз от технического оснащения КБ.
- В нашем университете нет таких программ и таких мощных компьютеров, - сказал студент четвертого курса Иван Бендер. – Чертежи мы делаем в Компасе или «от руки». Я бы хотел работать в таком современном конструкторском бюро. На мой взгляд это мечта для любого инженера.
У выпускников УрГУПСа есть такая возможность!
По материалам газеты «Машиностроитель» №16(1127) от 27.04.2018