Вы находитесь здесь: Главная Пресс-центр О Нижнем Тагиле
О Нижнем Тагиле

Нижний Тагил основан в 1722 году.

Расположен в 25 км от географической границы Европы и Азии, в долине реки Тагил, от которой и получил свое название.

В 1807 г. создан Нижнетагильский горный округ в составе Нижнетагильского, Выйского, Нижне-и Верхне-Салдинских, Черноисточинского, Висимо-Шайтанского, Висимо-Уткинского, Верхне- и Нижне-Лайского заводов, принадлежавших наследникам Н.А. Демидова.

20 августа 1919 г. решением Екатеринбургского Временного Революционного Комитета поселок Нижнетагильского завода преобразован в город Нижний Тагил.

В 1921–1924 гг. Нижний Тагил становится уездным центром.

В 1924–1930 гг. Нижний Тагил - центр округа.

С 1931 г. Нижний Тагил – город областного подчинения.

В 1938 г. из состава Тагильского района выделен и образован Висимский район с центром в р. п. Висим, а также вновь образован Петрокаменский район.

27 ноября 1995 г. решением Нижнетагильской городской Думы № 66 принят Устав города. В 2006 г. утверждены флаг и герб Нижнего Тагила.

С 2008 г. в состав Нижнего Тагила включены 23 сельских  населенных пункта. Территория города увеличилась с 298 до 4105,8 квадратных километров.

Население на 1 января 2013 года – 371,9 тыс. жителей.

Центр Горнозаводского управленческого округа.

Город разделен на три административных района – Ленинский, Дзержинский и Тагилстроевский.

История

Нижний Тагил – второй по величине город Свердловской области, крупнейший промышленный центр Урала. Основанный тульскими промышленниками Никитой и Акинфием Демидовыми в 1722 году, Нижний Тагил стал столицей их «железного царства», крупнейшим центром горнозаводского дела.

8 октября 1722 года – день пуска в строй Выйского медеплавильного завода - стал и днем рождения Нижнетагильского горнозаводского поселка. А через три года на «порозжих» землях вблизи «вновь приисканных» месторождений «пришлыми людьми» был построен чугунолитейный и железоделательный завод, определивший основной производственный профиль будущего города.

Гора Высокая, «родившая и вскормившая» Нижний Тагил, стала символом богатства тагильских недр – железом и медью, золотом и платиной, малахитом. О природных богатствах окрестностей города Д.Н. Мамин-Сибиряк писал с нескрываемой гордостью: «…едва ли найдется другой такой уголок на земном шаре, где бы на таком сравнительно очень незначительном пространстве природа с истинно безумной щедростью расточила свои дары».

Заводчики Демидовы поставили на промышленную основу горное и металлургическое дело, что стало толчком к созданию и развитию других отраслей. Именно в Нижнем Тагиле были созданы машины и оборудование для горного и железоделательного производств. Железо Нижнетагильских заводов с клеймом «Старый соболь» охотно покупали в Англии, Франции и других западноевропейских странах, ибо было оно лучше известного тогда «свейского» (шведского), а в XIX столетии постоянно получало награды на международных выставках.

Промышленная направленность города определила не только его индустриальный облик, жизненный уклад, но и культуру, развитие кустарного производства, связанного с обработкой металла и дерева. Изготовленные из тонкого «мягкого» железа, ярко расписанные и покрытые особо прочным «хрустальным» лаком, тагильские подносы шли нарасхват. Этот уникальный промысел возник на сто лет раньше известного жостовского.

Тагил стал средоточием народной творческой мысли и технического прогресса. Отсюда вышла целая плеяда изобретателей, имена которых золотыми буквами вписаны в историю отечественной техники. В Нижнем Тагиле впервые в России встал на рельсы паровоз, изобретенный отцом и сыном Черепановыми. Первый в России велосипед собран крепостным Артамоновым из Тагила. Навсегда вписали свои имена в историю отечественной техники инженеры-металлурги Поленов, Грум-Гржимайло и др. Как символ мастерства тагильских изобретателей экспонируются в Эрмитаже музыкальные дрожки механика Егора Кузнецова, и сегодня вызывающие восхищение своей оригинальностью.

В 1807 году был образован Нижнетагильский горнозаводской округ, в который вошли заводы и рудники Демидовых. Именно к середине XIX века в городе появляются многие здания, впоследствии ставшие памятниками архитектуры, в их числе комплекс Управления заводами Нижнетагильского округа, в котором сейчас размещается Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Кадры для демидовских предприятий готовило горнозаводское училище, в конце 1840-х годов в поселке открывается четыре приходские школы, а чуть позже создается заводская библиотека.

Именно в Нижнем Тагиле появился первый в России музей-завод - уникальный памятник индустриальной культуры общемирового значения.

Побывавший здесь в 1846 году профессор Казанского университета И.Я. Горлов писал: «Нижний Тагил есть настоящий город, заключающий обширную городскую промышленность». Перед реформой 1861 года в нем проживало свыше 31 тысячи человек.

И хотя Тагил тогда не имел официального статуса города, он фактически являлся таковым, на его территории были заводы, больницы, школы и училища, в городе имелся свой музей и заводской театр. Но эпоха «горного гнезда» окончилась в начале XX века, революционный вихрь смел его, как многие и многие другие…

XX век, дав Нижнему Тагилу официальный титул города, окончательно утвердил его в звании классического индустриального центра. Интенсивное промышленное развитие города в 30-е гг. было предопределено задачами строительства на востоке страны новой угольно-металлургической базы. Вся местность к востоку от старого города превратилась в одну огромную строительную площадку. В январе 1930 г. у Федориной горы, на берегу речки Вязовки, началось строительство Новотагильского металлургического завода. Рядом со старым Салдинским трактом вырастал другой промышленный великан - Уральский вагоностроительный завод. К 1941 г. наряду с традиционными горнорудными, золотоплатиновыми и металлургическими производствами в городе появились крупное машиностроение и химическая промышленность.

История города в ХХ веке была не менее насыщенной, ее можно назвать воплощением советской индустриальной политики. Каждая эпоха, множество событий неизменно отражались на облике города, на судьбах его жителей. Черты времени видны, когда явно, а когда едва уловимо, в улицах, проспектах, зданиях, памятниках. Известный российский журналист Максим Кваша, посетив наш город, очень точно подметил: «Тагил, как выясняется, чуть ли не лучшее место на Урале, чтобы почувствовать, что представляет собой регион. Фактически – символ области, действующая модель в миниатюре. Здесь, как на археологическом раскопе, можно увидеть все главные слои экономической истории». И это действительно так.

В годы Великой Отечественной войны Нижний Тагил внес свой весомый вклад в дело Победы. Горожане самоотверженно работали, производя тысячи тонн металла и знаменитые танки Т-34, снова и снова подтверждая, что «Урал – опорный край державы». Население Нижнего Тагила в 1940–1960-е годы резко возросло: в годы войны – за счет эвакуированных, многие из которых обрели здесь вторую родину, в послевоенное время – за счет большого притока молодых специалистов и рабочих, которые ехали на предприятия и стройки Тагила со всех концов СССР.

И вновь мы обратимся к свидетельствам современников-очевидцев, в книге «Нижний Тагил» 1964 года нарисована такая картина: «Когда подъезжаешь к этому огромному индустриальному городу, то масштабы его чувствуются сразу. Вас первыми встречают огромные заводские трубы, шахтные копры, башенные краны. Едва различая заводские корпуса и кварталы многоэтажных жилых домов, вы уже ощущаете огненное дыхание могучей силы домен, мартенов, коксовых батарей. И днем, и ночью, и в зной, и в стужу неутомимо трудится город заводов».

Нижний Тагил – город-орденоносец. 1 февраля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден орденом Трудового Красного Знамени «за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, особенно отраслей черной металлургии и машиностроения».

Нижний Тагил и сегодня растет и развивается, укрепляет оборонную и промышленную мощь России. На весь мир известна продукция Уралвагонзавода, НТМК, Уралхимпласта, других тагильских предприятий. Именно в Нижнем Тагиле традиционно проходит крупнейшая международная выставка вооружений.

Особенность Нижнего Тагила в том, что это мегаполис не только с устоявшейся промышленностью, но и крупнейший торговый, спортивный, культурный центр. Богата и насыщенна духовная жизнь тагильчан; город всегда был инициатором многих важных и интересных дел. Уже не одно десятилетие насчитывает традиция проведения Дня города, в ходе подготовки к которому «всем миром" решаются многие социальные проблемы и вопросы благоустройства.

Город бережно хранит свою богатую, многогранную историю и уверенно смотрит в будущее, по-прежнему оставаясь славой и гордостью Урала и всей России.