Новости УКБВ

Выпуск №41  |  19.10.2018  |  Издается с 1932 года

Обновленная кузница для Уралвагонзавода

4 650 000 осей – для железнодорожных вагонов и трамваев, для УВЗ и других предприятий, отечественных и зарубежных. Именно столько изготовили в кузнечном цехе № 1 на двух радиально-ковочных машинах за всю историю их использования. Теперь настало время дать этим РКМ вторую молодость.
РусскийEnglish
Карта сайта Обратная связь
Вы находитесь здесь: Главная Пресс-центр Новости Отдел особого назна­чения
Отдел особого назна­чения | Печать |
 
Пятница, 05 июня 2020г. 17:08
«Отдел расчетной оценки прочности и динамики в ООО «УКБВ» является одним из ведущих звеньев эффективного функционирования механизма проектирования инновационной продукции в отрасли вагоностроения», - говорит заместитель главного конструктора Андрей Власко. Так можно охарактеризовать многие отделы конструкторского бюро, но этот – особого назначения.

 

Ценность отдела определяется знаниями, профессионализмом и опытом его работников. Специалисты отдела выполняют широкий спектр нормативных расчетов грузовых вагонов, их узлов и составных частей, неоднократно выступали с докладами на международных, всероссийских, региональных научно-практических конференциях, форумах и семинарах, которые высоко оценены российскими и зарубежными специалистами. Участие в конференциях позволило накопить неоценимый опыт, полученный от ведущих специалистов других организаций.

Основным инструментом труда современного расчетчика безусловно являются передовые цифровые технологии в области моделирования физических процессов. Сотрудники постоянно совершенствуют свои навыки работы путем обучения в программном комплексе ANSYS, который относится к числу лидеров в области CAE-продуктов конечно-элементного анализа и имеет почти пятидесятилетний опыт в решении прикладных задач численными методами, а также в активно развивающемся специализированном модуле «Универсального механизма» для моделирования динамики железнодорожных экипажей.

С помощью отдела расчетной оценки прочности и динамики выявление недостатков и слабых мест конструкции вагона происходит на ранних этапах проектирования инновационной продукции при создании 3D модели объекта, что позволяет существенно сократить затраты на её производство и последующее сопровождение.

Одной из последних задач повышенной сложности, поставленной перед отделом расчетной оценки прочности и динамики, является выполнение комплексов расчетов вагона-платформы модели 13-192-02 и вагона рефрижераторного автономного, при реализации которых возникла необходимость в увеличении вычислительных мощностей компьютеров. Решением данной проблемы было объединение компьютеров в единый унифицированный вычислительный ресурс (кластер) и использование высокопроизводительных вычислений на базе суперкомпьютера «Минин» АО «ЦНИИ «Буревестник», который обеспечивает бесперебойную работу посредством современного комплекса информационной и инженерной инфраструктуры.

Помимо нормативных расчетов отдел расчетной оценки прочности и динамики принимает активное участие в разработке национальных стандартов, в рассмотрении авторефератов кандидатских и докторских диссертаций.

Дружный коллектив, которым руководит Шихалева Елена Владимировна, имеет свои традиции – всегда вместе отмечают праздники и дарят друг другу подарки, постоянно участвуют в творческих конкурсах и спортивных мероприятиях, проводимых Корпорацией и ООО «УКБВ». Учёт всех граней трудового процесса, правильная расстановка приоритетов - секрет успешного решения всех вопросов, связанных с трудовой и общественной жизнью коллектива.

«Коллектив у нас молодой, сплоченный, ответственный и надежный, многие работают со мной более 10 лет и состоят в профсоюзной организации», - говорит Елена Владимировна.