Новости УКБВ

Выпуск №41  |  19.10.2018  |  Издается с 1932 года

Обновленная кузница для Уралвагонзавода

4 650 000 осей – для железнодорожных вагонов и трамваев, для УВЗ и других предприятий, отечественных и зарубежных. Именно столько изготовили в кузнечном цехе № 1 на двух радиально-ковочных машинах за всю историю их использования. Теперь настало время дать этим РКМ вторую молодость.
РусскийEnglish
Карта сайта Обратная связь
Вы находитесь здесь: Главная Пресс-центр Новости Инженеры Урала в деле
Инженеры Урала в деле | Печать |
 
Вторник, 19 мая 2020г. 18:22
Конструкторскому отделу по вагоностроению Уралвагонзавода в этом году исполняется 85 лет. 10 мая 1935 года был организован конструкторский отдел под руководством главного конструктора Дмитрия Николаевича Лоренцо. Семь лет назад Уральское Конструкторское Бюро Вагоностроения стало преемником многолетних традиций и опыта в области разработок вагонов и составных частей железнодорожного подвижного состава. Началась новая эпоха вагоностроения, в течение которой строились новые заводы и реконструировались старые. В то же время, с целью защиты прав и законных интересов отечественных производителей и системной интеграции усилий всех участников процесса были созданы Союз «Объединение вагоностроителей» и «Объединение производителей железнодорожной техники».

 

Уральское конструкторское бюро вагоностроения принимает активное участие в работе некоммерческих партнерств и их комитетов. В рамках повышения уровня стандартизации специалистами ООО «УКБВ» разрабатываются межгосударственные стандарты в поддержку технических регламентов Евразийского экономического союза, необходимые для выполнения обязательных требований к безопасности, и принимается активное участие в рассмотрении и обсуждении проектов стандартов, разрабатываемых другими организациями.

На очередном выездном расширенном совещании Союза «Объединение вагоностроителей» и Подкомитета по вагоностроению НП «ОПЖТ», состоявшемся
11-12 марта 2020 года на базе ООО «Уральский Пружинный Завод» в городе Белорецк с участием специалистов ООО «УКБВ» обсуждались вопросы изготовления, эксплуатации и повышения надежности особо ответственных деталей и узлов железнодорожного подвижного состава. Для обсуждения и решения накопившихся вопросов организаторам удалось собрать в одном месте собственников, производителей, ремонтников, а также представителей владельца инфраструктуры. Обсудили применение новых возможностей при проектировании пружин рессорного подвешивания тележек вагонов, технологии в изготовлении пружин, условия эксплуатации, процесс сопровождения продукции на протяжении всего жизненного цикла и возможные причины выхода из строя изделия. Представленные материалы в докладах вызвали живой интерес у каждого участника совместного заседания. От ООО «УКБВ» был представлен доклад по актуальной на сегодняшний день теме: о назначенном сроке службы деталей и узлов железнодорожного подвижного состава. В настоящее время данная тема касается всех изготовителей подвижного состава, соответственно, и обсуждали ее с большим интересом и плодотворно. Результатом проведенной дискуссии стало принятие решений в рамках проводимого мероприятия и план дальнейших работ на будущий период. Совместное совещание прошло в дружеской партнерской обстановке, что способствовало продуктивному обсуждению актуальных на данный момент времени вопросов.

На сегодняшний день ООО «УКБВ» оказывает широкий комплекс, услуг начиная от предпроектных работ с поиском перспективных направлений в рамках оказания инжиниринговых услуг и до организации и проведения сертификационных испытаний продукции вагоностроения. Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ осуществляется с применением опыта специалистов в использовании инновационных материалов и технологий при производстве вагонов.

Успешность восьмидесятипятилетней деятельности Конструкторского бюро многократно подтверждена фактами массового использования результатов интеллектуальной деятельности на сети железных дорог как в нашей стране, так и в странах, эксплуатирующих подвижной состав на колее 1435 мм, что свидетельствует о богатой истории и огромном результативном потенциале, заложенном в созданные изделия.