Вы находитесь здесь: Главная Пресс-центр Новости «Минин» и железнодорожный подвижной состав
«Минин» и железнодорожный подвижной состав | Печать |

Вторник, 06 ноября 2018г. 11:52

ООО «Уральское конструкторское бюро вагоностроения» в рамках начала сотрудничества с АО «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник», входящим в корпорацию АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» провели совместные работы по использованию вычислительных мощностей центра высокопроизводительных вычислений. Работы провели на базе суперкомпьютера «Минин», созданного в 2012 году. Все сделали дистанционно – беспредельные ресурсы супермашины это позволяют.

Суперкомпьютер представляет собой связку очень мощных производительных процессов. По большому счету, это один компьютер, в котором сконцентрирована огромная вычислительная мощность, он занимает 24 место в рейтинге пятидесяти самых мощных вычислительных машин СНГ и второе среди промышленных суперкомпьютеров.

«Минин» необходим там, где бессильны обычные компьютеры, высокотехнологичное производство требует именно грандиозных вычислительных ресурсов. Электронная версия соратника князя Пожарского способна в режиме реального времени просчитывать такие сложнейшие процессы как, движение снаряда в стволе и возникающие усилия за предельно короткий срок. «По зубам» ему задачки по вычислению прочности и гидродинамики, а также упражнения из атомной энергетики. Но все же основная его задача – повысить производительность труда. Причем, не только на предприятии, где он установлен.

Конструкторские и расчетный отделы ООО «УКБВ» при помощи центра высокопроизводительных вычислений АО «ЦНИИ «Буревестник» смогут решать широкий спектр задач. Среди них - топологическая оптимизация литых и сварных конструкций, моделирование процессов соударения вагонов (краш-тесты), анализ усталости и ресурса литых деталей, взаимодействие жидкости и деформируемого твердого тела (действие жидкости на котел вагона-цистерны), влияние сыпучих (скатывающихся) грузов на несущую конструкцию вагонов, моделирование процессов явной динамики (исследование поведения деталей вагонов в эксплуатации) и другие.

Использование центра высокопроизводительных вычислений на базе суперкомпьютера «Минин» АО «ЦНИИ «Буревестник» позволит ООО «Уральское конструкторское бюро вагоностроения» ускорить и сократить этап разработки новых объектов, а также дальнейшие эксплуатационные расходы за счет возможности выполнения ресурсоемких расчетов в короткие сроки.
Впереди – еще более грандиозные планы.