РусскийEnglish
Карта сайта Обратная связь
Вы находитесь здесь: Главная Пресс-центр Новости Юбилей УКБВ отметили научно-технической конференцией
Юбилей УКБВ отметили научно-технической конференцией | Печать |
 
Четверг, 21 мая 2015г. 08:17

В рамках празднования 80-летия Уральского конструкторского бюро вагоностроения, дочернего предприятия Уралвагонзавода, прошла первая научная конференция «Инновационные конструкторские решения и разработки в вагоностроении». Первоочередная цель – обсудить научно-технические вопросы по развитию машиностроительной отрасли и тяжеловесного вагоностроения.

На открытии вступительные слова произнесли исполнительный директор НП «Объединение вагоностроителей» Василий Варенов и генеральный директор ООО «УКБВ» Александр Левин. Юрий Шаньгин, главный инженер УВЗ, отметил особый вклад Уральского КБ в развитие машиностроительной отрасли России: «Наше КБ всегда находилось в авангарде вагоностроения. Даже в годы войны не прекращала свою деятельность, занимаясь созданием перспективных образцов. Надеюсь, эта конференция, организованная УКБВ, поможет подсказать или на что-то открыть глаза, чтобы в перспективе мы могли выйти из той ситуации, которая сейчас сложилась».

Также в мероприятии приняли участие представители Уралвагонзавода и его филиала Волчанского механического завода, ОАО «Алтайвагон», ООО «Вагонмаш» и  других производителей подвижного состава. В течение двух дней участники конференции выступали с докладами на различные темы: от новейших технических решений до разработки инновационных вагонов. «Универсальный вагон с осевой нагрузкой 27 тс», «Применение системы дискового тормоза на грузовых вагонах» и «Применение информационных технологий при разработке подвижного состава» – лишь часть тем, прозвучавших в ходе двухдневной работы. Участники активно задавали вопросы докладчикам, но особенно жаркие дискуссии вызвали сообщения, касающиеся перспектив создания и внедрения инновационных вагонов габарита Тпр и применения нанокомпозитов для упрочнения литых боковых рам тележек грузовых вагонов.

Помимо научного направления, отдельное внимание было уделено крайне тяжелой ситуации в машиностроительной отрасли. Вагоностроительные предприятия существенно снизили объемы производства, и это обусловлено рядом причин. К ним относится падение объема грузоперевозок и профицит грузового подвижного состава. Конференция стала платформой для обсуждения программы ОАО «РЖД» по развитию тяжеловесного движения на железнодорожном транспорте России.

- Мы заинтересованы в вопросах совершенствования российской отрасли машиностроения. Как правило, компании по производству железнодорожной продукции – это градообразующие предприятия. От деятельности УВЗ, Тихвинского вагоностроительного завода и ряда других производственных площадок зависит благосостояние населения.   Обеспечить работу и загрузку этих предприятий – это стратегическая государственная задача, – отметил исполнительный директор НП «Объединение вагоностроителей» Василий Варенов.

По итогам переговоров подготовлен протокол, который подписали все участники  конференции. В скором времени он будет представлен Министерству транспорта Российской Федерации.