Новости ЖД промышленности

Вы находитесь здесь: Главная Пресс-центр Новости ЖД промышленности Тверской завод ТМХ готовит 2-летний контракт с "дочкой" РЖД на поставку вагонов
Тверской завод ТМХ готовит 2-летний контракт с "дочкой" РЖД на поставку вагонов | Печать |

Понедельник, 17 апреля 2017г. 10:13

ОАО "Тверской вагоностроительный завод" (ТВЗ, входит в "Трансмашхолдинг") готовит двухлетний контракт с АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" РЖД) на поставку вагонов, сообщил гендиректор ТВЗ Андрей Соловей в интервью газете "Гудок".

"Сейчас мы подписываем с ФПК двухлетний контракт и планируем в дальнейшем перейти на долгосрочное планирование по контрактам – на два, три и четыре года. Количество вагонов, конечно, будет зависеть от заказываемых моделей, но это порядка 300 и более вагонов ежегодно", - отметил А. Соловей.

По его словам, это не обеспечит полную загрузку завода, мощности которого рассчитаны на выпуск 1-1,1 тыс. вагонов в год, "но мы уже давно не ограничиваемся одним заказчиком - в этом году, например, будем строить вагоны для партнеров из Казахстана".

Он подчеркнул, что на протяжении нескольких лет завод вынужден был работать в условиях, когда загрузка производства составляла порядка 30-35%.

"Но с принятием на государственном уровне решения об обнулении ставки НДС по дальним пассажирским перевозкам на период до 2030 года ситуация кардинально меняется к лучшему. У "Федеральной пассажирской компании" появляется возможность направить высвободившиеся благодаря этому решению средства на закупку новых вагонов", - отметил гендиректор ТВЗ.

Он добавил, что в 2002-2012 годах "Трансмашхолдинг" инвестировал в масштабное техническое перевооружение ТВЗ в общей сложности более 12 млрд рублей.

"Сегодня возможности предприятия позволяют выпускать всю линейку моделей одно- и двухэтажных вагонов для скоростей до 160 и до 200 км/ч, а еще строить электропоезда нового поколения, кузова для вагонов метро и трамваев", - сказал А. Соловей.

Между тем, как сообщается на портале госзакупок, 14 апреля размещен заказ на поставку пассажирских вагонов производства ОАО "ТВЗ" для нужд АО "ФПК" в 2017-2018 годах на сумму 24,357 млрд рублей.

"Федеральная пассажирская компания" осуществляет в РФ пассажирские перевозки в дальнем сообщении. 100% акций принадлежат РЖД.

"Тверской вагоностроительный завод" - крупнейший в РФ производитель пассажирских вагонов. "Трансмашхолдинг" контролирует 50,6% акций предприятия, 42,5% находятся в собственности НПК "Уралвагонзавод".

"Интерфакс"