Новости ЖД промышленности

Вы находитесь здесь: Главная Пресс-центр Новости ЖД промышленности РЖД надеется вернуть доходы
РЖД надеется вернуть доходы | Печать |

Среда, 01 марта 2017г. 10:25

РЖД хочет, чтобы при индексации тарифов ФАС учла 56 млрд руб. недополученных в 2016 г. доходов монополии. Грузоотправители возмущены таким подходом

РЖД просит ФАС учесть при формировании тарифа на следующие годы выпадающие доходы монополии за предыдущие. Письмо с таким предложением руководителю службы Игорю Артемьеву направил 14 февраля президент монополии Олег Белозеров. Представитель РЖД подтвердил отправку письма, представитель ФАС отказался от комментариев.

Белозеров объясняет, что в 2016 г. доходная ставка РЖД для грузовых перевозок выросла на 2,7%, в то время как тариф был проиндексирован на 7,5%. Снижение темпов роста доходной ставки привело к потерям РЖД в 56 млрд руб., пишет топ-менеджер и просит доходы эти возместить. Белозеров предлагает при определении уровня индексации тарифа в последующие годы учитывать эти средства. В этом году тариф РЖД проиндексирован на 4%. Планом социально-экономического развития на 2017-2019 гг. в 2018 г. предусмотрена индексация на 4%.

Грузоотправители от этой идеи не в восторге. "Если выпавшие доходы РЖД переложат в тариф, то нагрузка на грузоотправителей увеличится дополнительно на 4%", – подсчитал представитель одной из крупнейших компаний-грузоотправителей. Он подчеркивает, что в 2016 г. при индексации тарифа на 7,5% РЖД недополучила доходы, из-за того что поменялась структура грузов: самые дорогие нефтеналивные грузы ушли с сети. "Если предложения РЖД примут, то это может создать прецедент, когда монополия будет хеджировать свои неудачные экономические решения за счет грузоотправителей", – резюмирует собеседник "Ведомостей". "Перераспределение выпадающих доходов РЖД и включение их в тариф на последующие годы приведет к дополнительным необоснованным затратам", – возмущен сотрудник еще одного грузоотправителя. Свои расчеты монополия не раскрывает, а по расчетам грузоотправителей получается, что доходная ставка РЖД в 2016 г. выросла на все 9%, утверждает менеджер одной из компаний-грузоотправителей.

РЖД уже просила ФАС учесть при формировании тарифа средства, которые монополии удалось сэкономить. "Полученная экономия в текущем периоде восстанавливается в расходной базе в последующие периоды", – пишет Белозеров. Эта мера не приведет к дополнительной нагрузке на грузоотправителя, но и не позволит понизить индексацию, считает сотрудник одного из клиентов РЖД.

"Неполная компенсация выпавших затрат может привести к нарушению производственных и экономических процессов перевозочной деятельности РЖД", – объясняет представитель монополии. Нужно возмещать потери, обусловленные факторами, неподконтрольными РЖД: изменением бюджетно-налоговой политики, решениями о поддержке отдельных отраслей промышленности, колебаниями ценовой конъюнктуры, продолжает он. Кроме этого РЖД предлагает восстановить часть сокращенных ради финансовой стабильности расходов, чтобы корректно отражать в структуре тарифов реальную себестоимость всех технологических процессов, рассказывает представитель монополии.

РЖД пытается переложить на правительство и в конечном счете на всех грузоотправителей и грузополучателей проблемы, возникшие из-за сокращения перевозок высокодоходных грузов, считает гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. "Это может резко ухудшить финансовое положение промышленности, которая будет ежегодно терять до 35 млрд руб. в связи с невозможностью перенести на потребителей рост тарифа, либо к массовой переориентации грузов на автомобильный транспорт при общем повышении транспортных издержек", – заключает эксперт.