Новости ЖД промышленности

РусскийEnglish
Карта сайта Обратная связь
Вы находитесь здесь: Главная Пресс-центр Новости ЖД промышленности "Русал" комбинирует вагоны…
"Русал" комбинирует вагоны… | Печать |
 
Пятница, 18 ноября 2016г. 09:14

"Русал" планирует попросить у ОАО "РЖД" дополнительные преференции за использование новых комбинированных вагонов, предназначенных для перевозки сыпучих грузов и алюминия, производства "РМ Рейл Рузхиммаш". По мнению металлургов, для железнодорожников новый подвижной состав выгоден, поскольку исключает порожний пробег. Первая партия новых вагонов выйдет на пути уже в ноябре, однако она будет невелика: в "Русале" говорят о 25 вагонах, не раскрывая планы расширения парка.

Это первые собственные вагоны компании, до сих пор она пользовалась услугами операторов, прежде всего "Первой грузовой компании" (ПГК) Владимира Лисина. Комбинированные вагоны позволят "Русалу" доставлять на свои заводы глинозем и загружать в них же алюминий, снижая нагрузку на железнодорожное полотно и количество задействованных локомотивов (обычно глинозем перевозится в хопперах, которые идут обратно пустыми, а алюминий - в полувагонах и крытых вагонах), объясняют в компании, поэтому она и надеется на скидки.

ОАО "РЖД" с 2013 года получило право в рамках "тарифного коридора" вводить надбавку до 13,4% или скидку до 12,8% к тарифу. Позже размер скидки был расширен до 25%, также сейчас обсуждается увеличение до 50%. В конце 2014 года монополия ввела максимальную надбавку 13,4% для всех грузов на экспортных направлениях. Добиться преференций удалось лишь некоторым производителям, в частности, на какое-то время скидка была дана угольщикам, металлургам и химикам. Вчера в ОАО "РЖД" не стали комментировать перспективы скидок "Русалу" до получения его обращения и лишь подчеркнули, что будут руководствоваться соображениями экономической целесообразности.

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что в предложении "Русала" "есть логика", хотя по формальным критериям (нагрузка на ось) новые комбинированные вагоны не относятся к инновационным. По его словам, например, у ПГК по крытым вагонам порожний пробег составляет около 25% от общего. Но, отмечает эксперт, в доводах "Русала" есть и "некоторое лукавство": если бы компания купила хотя бы 60 вагонов, то она смогла бы сформировать из них маршрут и получить дополнительную скидку до 10% от тарифа для отправки группы вагонов (более 200 руб. на тонну груза или 500 руб. в пересчете на вагоно-сутки при перевозках на экспорт через морской порт Санкт-Петербург), а также существенно повысить скорость движения и сократить оборот вагона за счет использования услуги монополии по формированию "твердой нитки графика".