Новости ЖД промышленности

РусскийEnglish
Карта сайта Обратная связь
Вы находитесь здесь: Главная Пресс-центр Новости ЖД промышленности В ОАО "РЖД" увидели группу лиц
В ОАО "РЖД" увидели группу лиц | Печать |
 
Вторник, 19 июля 2016г. 12:58
ФАС не согласовала сделку по покупке "СГ-Транса"

ФАС отказала "Вектор Рейл" и "Башнефть-Трансу" в покупке у АФК "Система" 50% железнодорожного оператора "СГ-Транс". Ведомство отметило, что владельцы "Вектор Рейл" - сыновья вице-президента ОАО "РЖД" Салмана Бабаева и гендиректор "Федеральной грузовой компании" (ФГК) монополии Алексей Тайчер, и установило группу лиц, включающую участников сделки и ОАО "РЖД". В этих условиях сделка может привести к ограничению конкуренции, сочли в ФАС. В компаниях намерены переубедить чиновников; юристы говорят, что для этого придется идти в суд или менять условия сделки по "СГ-Трансу".
ФАС сообщила, что не удовлетворила ходатайства о покупке 50% железнодорожного оператора "СГ-Транс", поданные компаниями "Вектор Рейл" и "Башнефть-Транс" (на 100% принадлежит "СГ-Трансу"). "СГ-Транс" является одним из трех перевозчиков сжиженных углеводородных газов (СУГ), наряду с "СИБУР-Трансом" и "Газпромтрансом". Продавцом доли в "СГ-Трансе" является АФК "Система", которая заявляла о сделке еще в марте.
В обоих случаях регулятор указал, что стороны сделки аффилированы между собой и с ОАО "РЖД". В материалах ФАС из соображений конфиденциальности отсутствует часть данных, но из текста следует, что служба проследила связь учредителей "Вектор Рейл" Руслана и Тимура Бабаевых с их отцом Салманом Бабаевым - вице-президентом ОАО "РЖД" и гендиректором Центра фирменного транспортного обслуживания. Третий совладелец "Вектор Рейл" Алексей Тайчер - гендиректор принадлежащей ОАО "РЖД" ФГК. Таким образом, ФАС делает вывод, что они являются группой лиц, а "Вектор Рейл", "СГ-Транс", "Башнефть-Транс", ФГК и ОАО "РЖД" - группой компаний. В ходатайствах это не было указано, так что ФАС может отказать компаниям на основании того, что информация в их заявлениях, имеющая значение для принятия решения, "является недостоверной".
ФАС также учла, что "СГ-Транс" на первый квартал владел 17,5 тыс. цистерн для СУГ, это 44,7% от общего количества на рынке. Также у него 8 тыс. цистерн для нефтепродуктов (3,9%). Поэтому служба пишет, что при приобретении и "Вектор Рейл", и "Башнефть-Трансом" 50% "СГ-Транса" ОАО РЖД образует с ними "вертикально интегрированную группу", у которой будет возможность контроля предоставления инфраструктуры транспорта операторам. А семья Бабаевых и Алексей Тайчер с учетом их активов и должностей "смогут устанавливать барьеры входа на рынок предоставления вагонов и рынок грузовых железнодорожных перевозок".
ФАС также отмечает, что первые 50% "СГ-Транса" "Вектор Рейл" купила в 2015 году, нарушив закон о защите конкуренции. Стоимость активов "СГ-Транса" на конец 2014 года составляла 17,7 млрд руб., а у "Вектор Рейл" на сентябрь 2015 года - 10 тыс. руб.
По закону сделка является крупной и требует согласования ФАС, которое не было получено. Вчера в ФАС уточнили, что о других ходатайствах на покупку "СГ-Транса" информации нет, а решение регулятора можно обжаловать в суде в трехмесячный срок.
В "СГ-Трансе" ситуацию не комментируют. В "Вектор Рейл" и "Башнефть-Трансе" не согласны с ФАС и "будут добиваться положительного решения в рамках законодательства". В "Вектор Рейл" "Ъ" пояснили, что компания и "Башнефть-Транс" "не принимала решений и не осуществляла действий, которые могли бы привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения "СГ-Транса"". Сделка не повлияла бы на состояние конкуренции в сфере транспортировки СУГ, не ущемила бы права других участников рынка, уверяют там. В "Башнефть-Трансе" отметили, что она вместе с "Вектор Рейл" и "СГ-Трансом" (как компании, так и бенефициары) не имеет ни возможности, ни намерения влиять на рынок предоставления вагонов и рынок грузоперевозок и создавать на них дискриминационные условия. В АФК "Система" отметили, что изучают решение ФАС и "продолжат диалог со службой, чтобы донести позицию сторон".
Глава юридической компании "НП-Эдвайс" Наталья Пантюхина поясняет, что если компании получили отказ ФАС, они могут либо отказаться от сделки, либо изменить условия, чтобы соответствовать закону о защите конкуренции. "Для согласования сделки компания может, например, убрать с должностей тех граждан, через которых образуется одна группа лиц, и снова подать ходатайство",— поясняет она. Кроме того, по словам юриста, если компания считает отказ ФАС необоснованным, его можно обжаловать в арбитражном суде. Что касается сделки о покупке в 2015 году 50% "СГ-Транса", по которой разрешение ФАС не запрашивалось, у службы есть полномочия обратиться в суд и оспорить сделку, говорит Наталья Пантюхина.