Новости ЖД промышленности

Вы находитесь здесь: Главная Пресс-центр Новости ЖД промышленности Субсидии на приобретение инновационных вагонов продлены до 2 лет
Субсидии на приобретение инновационных вагонов продлены до 2 лет | Печать |

Среда, 02 декабря 2015г. 15:19
Покупка инновационных вагонов будет субсидироваться из федерального бюджета в течение двух лет вместо одного года. Об этом говорится в постановлении правительства от 27 ноября, размещенном на сайте government.ru

"В частности, срок субсидии, предоставляемой на приобретение инновационных вагонов, изменен с 12 месяцев до 24 месяцев. Это будет способствовать стимулированию спроса на инновационный железнодорожный подвижной состав, позволит обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей предприятий вагоностроения и сохранить на них рабочие места, в том числе в смежных отраслях", - говорится в пояснительной документации.

Документ подготовлен Минпромторгом в рамках реализации госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Субсидии выдаются на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении скидки при условии приобретения инновационных вагонов с повышенной осевой нагрузкой, а также на возмещение части затрат российским организациям на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на приобретение инновационных вагонов.

Ранее комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова предварительно поддержала продление субсидирования покупки инновационных вагонов до двух лет. Увеличить период выплаты субсидий при покупке инновационных вагонов с одного года до двух лет предлагал, в частности, "Уралвагонзавод" (УВЗ).

Субсидии из бюджета на покупку инновационных вагонов предполагают компенсацию 90% от затрат на выплату процентов по кредиту и выплату 130 тысяч рублей за вагон в случае утилизации старого вагона.

ТАСС