Новости ЖД промышленности

РусскийEnglish
Карта сайта Обратная связь
Вы находитесь здесь: Главная Пресс-центр Новости ЖД промышленности "Тверской вагонзавод" получит заказы на 186 вагонов, если снизят НДС на дальние перевозки
"Тверской вагонзавод" получит заказы на 186 вагонов, если снизят НДС на дальние перевозки | Печать |
 
Среда, 25 ноября 2015г. 15:02
Снижение налоговой ставки на дальние пассажирские железнодорожные перевозки с 18% до 10% позволит дополнительно загрузить "Тверской вагоностроительный завод" (ТВЗ) заказами на 186 вагонов, сообщил журналистам гендиректор ТВЗ Андрей Соловей, отвечая на вопрос корр. ТАСС. Пока инициатива о снижении НДС обсуждается. За эту меру уже высказались глава РЖД Олег Белозеров и вице-премьер Аркадий Дворкович.

"2015 год был самым тяжелым годом дня нас. Сейчас загрузка ТВЗ составляет порядка 35% от мощностей завода (в 2015 году ТВЗ выпустит около 260 вагонов, - прим. ТАСС). Задача стояла выжить, сохранить конструкторско-технологический и рабочий потенциал и в целом компетенцию пассажирского вагоностроения в России", - сказал гендиректор. "По 2016 году ситуация аналогичная этому и, скажу честно, без мер поддержки не обойтись. Радует, что правительство и депутаты это прекрасно понимают, и мы готовимся к этому заранее. Есть ряд инициатив, ряд проектов, которые позволят загрузить вагонзавод", - уточнил Соловей…

По словам директора ТВЗ, с одним из проектов вышла АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК). Инициатива связана со снижением ставки НДС на железнодорожные перевозки дальнего сообщения с 18% до 10%. Это позволит сократить потребность в субсидиях из федерального бюджета на 6 млрд рублей, обеспечить безубыточность деятельности ФПК и закупить вагоны отечественного производства на общую сумму 10 млрд рублей, ранее сказал президент РЖД Олег Белозеров на парламентских слушаниях.

"Дискуссия идет, но надеюсь, что мы сможем представить достаточные аргументы для принятия такого решения. Оно, надеюсь, будет принято уже в ближайшие недели в рамках осенней сессии Госдумы", - отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая 11 ноября в рамках правительственного часа в Госдуме.

Положительное решение по данному вопросу, уточнил сегодня Соловей, обеспечит ТВЗ хорошей загрузкой заказами на первое полугодие 2016 года. "Это позволит, в первую очередь, сохранить коллектив, который насчитывает 5,5 тысячи человек, и дополнительно загрузить вагонзавод порядка 186-ю вагонами, из них 74 - двухэтажные. В первом полугодии 2016 года у нас будет нормальная работа", - пояснил гендиректор. По второму полугодию, отметил он, прорабатываются вопросы с поставкой вагонов МВД, Минкомсвязи РФ, делается ставка и на собственные контракты, в частности, ТВЗ может получить заказ у Казахстана.

В целом, отметил Соловей, поставленные задачи выполнены: по итогам года, завод выходит на безубыточность…

ТАСС