Поездка в село Арамашево | Печать |

Понедельник, 07 октября 2013г. 06:47

В выходной день 21 сентября 2013 профсоюзной организацией «УКБВ» была организована поездка на праздник «Бабье лето» в село Арамашево Алапаевского района. Рано утром сотрудники вместе с семьями выехали из Нижнего Тагила. Дорога длилась больше двух часов, но время прошло незаметно за беседами и просмотром мультфильмов. Встретили нас гостеприимно с хлебом солью и рябиновой наливочкой. Посетили Арамашевский краеведческий музей, основанный в 1962 году, который располагается в старинном купеческом доме конца XIX века. В настоящее время в музее открыты следующие залы: история села, природа родного края, стилизованная русская изба, зал народных ремесел, зал боевой славы, школьный зал, история теле- и радиотехники, выставочный зал. Каждый посетитель почувствовал всю красу старины, окунулся в исторический мир наших предков. Очень живо и с интересом прошла экскурсия. Хочется отметить слаженную работу коллектива музея.

Для нас был организован мастер-класс по росписи яиц из дерева. Оказалось это древний обычай. На каждое значимое событие в семье расписывали оберег. Нам предлагалось выбрать рисунок-значение и, загадав желание, расписать яйцо.

Угостили нас и пирогами с горячим чаем на травах. Далее была ярмарка и праздник «Бабье лето» с играми, песнями и хороводами.

Еще одним сюрпризом для всех было посещение необычного музея села Арамашево – Избы с уральской росписью. Данный проект стал победителем в VI конкурсе на получение гранда, организованном Благотворительным фондом Потанина, среди 468 конкурсантов по всей России в 2009 году. Самое увлекательное – это, конечно же, погружение в реальность далёкого XIX века. Бывшая учительница В.В.Реутова, а сейчас хранительница этих изб поведала нам об обычаях. Не оставили равнодушными и оригинальные сувениры в русском стиле, сделанные местными мастерицами.

Всё это создаёт удивительно добрый настрой и желание посетить эти старинные избы ещё не раз.

Последнее обновление Вторник, 05 августа 2014г. 07:18