UVZ news

Выпуск №2  |  22.01.2021  |  Издается с 1932 года

Идеальная геометрия и творчество конструктора

Высокой награды – стипендии Президента РФ – удостоены пять специалистов отдела 500. Их проект для изделий на платформе «Армата» снизил затраты на изготовление дорогостоящей технологической оснастки и улучшил качество продукции.
РусскийEnglish
Карта сайта Обратная связь
You are here: Home Press center News Вагон-платформа для металлургов
Вагон-платформа для металлургов | Print |
 
Thursday, 08 April 2021 13:50
Пресс-релиз ООО «УКБВ»

(в составе Концерна «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию «Ростех»)

вагон-платформа для металлургов

Инженеры Уральского КБ вагоностроения (в составе Концерна «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию «Ростех») завершили совместный проект с металлургами и разработали новую модель платформы для перевозки горячей слябовой заготовки с увеличенными опорными балками.

Одним из важнейших элементов технологической цепочки на металлургических предприятиях является использование внутризаводского транспорта. Специализированные вагоны-платформы на железнодорожных путях предприятий осуществляют транспортировку горячей слябовой заготовки с температурой до         1000° С. Тяжелые условия эксплуатации вагонов, увеличение объемов перевозимой продукции и частоты перевозок, предполагают повышение требований к конструкциям вагонов и качеству конечного продукта.

- В рамках реализуемого проекта, задачей Конструкторского бюро, комментирует генеральный директор КБ Александр Баранов, - являлась максимальная адаптация конструкторской документации, с учетом всех потребностей, к технологии металлургического производства.

Решая поставленную задачу, инженеры Уральского КБ вагоностроения увеличили ширину полезной погрузки опорных балок до максимального габарита подвижного состава, что позволило повысить грузоподъемность вагона. Платформу комплектовали серийной тележкой модели 18-100. Конструкцию балок доработали упорами, ограничивающими поперечное перемещение груза, что обеспечило его безопасную транспортировку.

Внедрение такой модернизации позволило расширить эксплуатационные возможности платформы и повысить эффективность ее использования на металлургических предприятиях.

Готовое изделие сошло с конвейера Волчанского механического завода-филиала АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (входит в корпорацию Ростех).

Таким образом, АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в очередной раз пополнила перечень производимой продукции новой моделью грузового вагона, предназначенного для внутризаводского использования.

Пресс-служба ООО «УКБВ»

СПРАВОЧНО:

Вагон-платформа предназначен для внутризаводских технологических перевозок горячих слябовых заготовок на промышленных металлургических предприятиях колеи 1520 мм.

Данная модель вагона 23-592-06 с грузоподъемностью 85 т, осевой нагрузкой 28,75 тс оборудована пятью съемными опорами, а также имеет футеровочный слой для защиты несущих элементов рамы от воздействия горячих слябовых заготовок температурой до 1000° С которые укладываются непосредственно на опорные балки и доставляются к месту согласно технологической цепочке на предприятии. Расположение и конфигурация опор разработаны под конкретного заказчика.

Повышение грузоподъемности удалось достичь за счет уменьшения динамического воздействия, а именно снижением скорости до 15 км/ч.

Вагон оборудуется стандартной автосцепкой СА-3 и двухосными тележками модели 18-100, назначенный срок службы составляет 15 лет.

 

Рисунок - Вагон-платформа для перевозки горячей слябовой заготовки с увеличенными опорными балками.

ООО «Уральское конструкторское бюро вагоностроения» (входит в АО «Концерн «Уралвагонзавод») — это инжиниринговая компания, основными видами деятельности которой являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, разработка и техническое сопровождение конструкторской документации на различные типы грузовых вагонов и их составных частей, включая модернизацию, а также проведение комплекса испытаний изделий железнодорожного транспорта, в том числе для целей сертификации продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

АО «Концерн «Уралвагонзавод» (АО «Концерн «Уралвагонзавод») — один из мировых лидеров в сегменте бронетехники и артиллерии, единственный разработчик и производитель бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) в России, лидер на российском рынке железнодорожной техники. В периметр Концерна входит более 40 предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов в России и за ее пределами. Это известные в России и мире разработчики и производители подвижного состава, коммунальной и дорожно-строительной техники, танков и другой техники.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.