You are here: Home Press center News Айтишники в вагоностроении: на острие прогресса
Айтишники в вагоностроении: на острие прогресса | Print |

Friday, 18 December 2020 19:45
Как это ни удивительно, но многие обыватели до сих пор представляют конструктора, как человека в нарукавниках, который карандашом что-то чертит на листе ватмана. На самом деле, инженерная профессия идет в ногу со временем. Проектировщики подвижного состава уже давно сменили кульманы на современную компьютерную технику, помещения КБ «опутали» компьютерные сети.  Но без квалифицированных профи в области IT любые компьютеры бесполезны.

Валентин Никулин перед тем, как прийти на работу в УКБВ отслужил в армии, и окончил нижнетагильский филиал УрФУ по специальности «Информационные системы и технологии». В конструкторском бюро его взяли в отдел ИТ и связи. Валентин отвечает за бесперебойную работу локальной вычислительной сети, информационных систем, рабочих серверов и компьютеров, на которых проектируются новые вагоны – это большое количество электронно-вычислительных машин. Стабильная работа ПО и помощь пользователям, а также информационная безопасность – тоже его функционал. Каждый рабочий день – это новые задачи, опыт и эмоции.

Еще во время учебы в ВУЗе я сконцентрировался на архитектуре вычислительной техники, локальных вычислительных сетях, а также на проектировании информационных систем. Именно это меня больше всего интересовало, – рассказывает Валентин Никулин. – В эпоху повсеместной информатизации и цифровизации специалисты в этой области крайне востребованы.

Дважды Валентин участвовал в конкурсах профессионального мастерства «Лучший по специальности – инженер информационных технологи» в 2018 и 2019 годах, и оба раза становился лучшим в номинации «системный администратор».

На конкурсах мы выполняли теоретические тесты и практические задания, – вспоминает Валентин Никулин. В 2018 году требовалось перевести условное предприятие с иностранного ПО на отечественное с минимальными потерями рабочего времени пользователей, а в 2019 – построить отказоустойчивую локальную сеть с использованием виртуализации. Специалистам участие в таких конкурсах приносит пользу: кроме решения практических задач инженеры обмениваются ценным опытом.

Кроме профессиональных обязанностей системный администратор выполняет общественную работу. В частности, в качестве молодежного лидера организует участие сотрудников УКБВ в общественных и спортивных соревнованиях.

Валентин Никулин – грамотный, ответственный специалист. Так же могу сказать и об остальных моих подчиненных, – говорит начальник отдела Антон Рожин. – Информационные технологии не стоят на месте. Каждый день появляется что-то новое. Мы следим за новинками, и стремимся, чтобы они появлялись у нас в КБ.

С каждым годом конкуренция на рынке обостряется. Заказчики требуют инновационную продукцию высокого качества. Специалисты отдела ИТ и связи отвечают за то, чтобы на вооружении у конструкторов были самые современные программные продукты для наиболее быстрого проектирования конкурентоспособного подвижного состава.

Last Updated on Monday, 21 December 2020 19:49