Начальник отдела интеллектуальной собственности УКБВ Александр Тиссен в творческом тандеме со специалистом Уралвагонзавода Максимом Лебедевым принял участие в конкурсе на продвижение товарных знаков. Они предложили на суд жюри детскую кроватку в виде танка «Т-72» и детскую игровую площадку «Армата».

Наш творческий коллектив – это Максим Александрович с дочерью Любовью и я с сыном Корнеем, – рассказывает Александр Тиссен. – Они придумали детскую кровать, а мы с сыном – площадку. Потом вместе собрались, обсудили предложенные идеи и определились по конструкции. Проекты продуманы до мелочей, включая размеры. При желании можно разработать конструкторскую документацию и начать производство. У Максима Александровича – дочь и сын, у меня – трое сыновей. Тема воспитания подрастающего поколения для нас близка. Поэтому мы решили сделать что-то полезное для игр и отдыха – все на благо наших детей.
Впервые команда профессионалов участвовала в таком конкурсе. Около двух месяцев они посвятили проектированию. И не зря: тандем занял третье место. Благодаря богатому родительскому и инженерному опыту Александру Тиссену и Максиму Лебедеву удалось разработать
по-настоящему удобную мебель: она лишена острых углов. Заказ на изготовление мебели может быть размещен на Волчанском механическом заводе. Разработка будет запатентована.
К слову, Александр Тиссен проработал инженером более 20 лет.
С 2016 года он возглавляет отдел интеллектуальной собственности. Под его руководством сотрудники обеспечивают правовую защиту конструкторских разработок, оформляют заявки на получение патентов, защищают базу данных УКБВ и товарные знаки. Также в компетенции отдела – патентные исследования по новым разработкам. Получая патенты, КБ приобретает новые нематериальные активы, увеличивая тем самым свою капитализацию.
Александр Иванович – является Патентным поверенным, недавно он сдал квалификационный экзамен.
У меня творческая работа, – говорит Александр Тиссен. – Каждая заявка – как маленькая книга, требующая анализа конструкции, чтобы потом её защитить. Мною была оформлена одна заявка, в которой примерно 40 листов, из них эскизов – 19 листов. Такой охранный документ мне приятно открыть и посмотреть.
Александр Иванович признается, что ему было крайне интересно принять участие в конкурсе проектов по продвижению товарных знаков. Если представится возможность снова попробовать свои силы, обязательно придумает что-нибудь еще.
Всего в конкурсе боролось за победу 17 представителей
от предприятий концерна «Уралвагонзавод» из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и Нижнего Тагила.
|