You are here: Home Press center News Информационные технологии как фактор успешности развития УКБВ
Информационные технологии как фактор успешности развития УКБВ | Print |

Friday, 08 May 2020 08:50

История создания Уральского конструкторского бюро вагоностроения начинает свой отчет с 10 мая1935 года. Именно тогда приказом № 45 директора УВЗ Павловского Г.З. был создан конструкторский отдел по вагоностроению. Начальником отдела – главным конструктором был назначен Дмитрий Николаевич Лоренцо. Нижнетагильское КБ сразу же заняло ведущее место в области грузового вагоностроения, и уже в конце 1937 года по праву стало головным разработчиком в СССР по разработке грузовых вагонов.

2 февраля 1994 года отделу главного конструктора с целью придания приоритетного статуса было присвоено наименование Уральское конструкторское бюро вагоностроения, а с 1 апреля 2013 года на базе УКБВ было создано ООО «УКБВ», являющееся правопреемником УКБВ.

На протяжении ряда десятилетий отдел Главного конструктора является флагманом отечественного грузового вагоностроения.

Сегодня УКБВ современная проектная организация, продолжающая свои славные традиции, ведет изыскательские и научно-исследовательские работы, применение которых позволят получить передовые конструктивные преимущества при разработке нового грузового подвижного состава. С учетом имеющихся компетенций и полученных навыков специалисты УКБВ планируют и завтрашний день, прорабатывают решения в перспективную продукцию, которая должна достойно конкурировать на рынке подвижного состава под брэндом «Уралвагонзавод».

В настоящее время любое машиностроительное предприятие, разрабатывающее и производящее сложную современную технику, не может обойтись без электронного архива технической документации и системы управления жизненным циклом изделий. Такая система является ядром единого информационного пространства предприятия, которая позволяет соединить все бизнес-процессы по созданию новой продукции в замкнутый цикл, и повысить их эффективность. Чтобы идти в ногу со временем, нужно постоянно развиваться, внедрять прогрессивные технологии, так как в настоящее время это очень влияет на сроки и качество разработки новых, конкурентоспособных конструкций подвижного состава.

В конструкторском отделе создание системы автоматизированного проектирования грузовых вагонов (САПР «Вагон») в 1982 году начиналось с автоматизации расчетов надежности и прочностных, а также статистической обработки результатов испытаний объектов вагоностроения с помощью ЕС ЭВМ, программы которых создавались высококвалифицированными специалистами УКБВ. Компьютеризация объединения и УКБВ вывела САПР «Вагон» на новый уровень. С 1998 года разработка конструкторской документации постепенно переводилась с бумажного вида в электронный.

"Начало автоматизации УКБВ"

В настоящее время в УКБВ разработка конструкторской документации новых объектов и сопровождение серийных изделий продукции вагоностроения ведется с помощью программы объёмного моделирования из среды системы управления данными об изделии. Данное решение позволит реализовать сквозную цепочку технической подготовки производства, начиная с планирования, конструкторского и технологического проектирования с последующей передачей данных в системы управления предприятием и производством. Автоматизированы основные бизнес-процессы финансово-бухгалтерской деятельности, учета кадров и рабочего времени сотрудников, продолжает активно внедряется система электронного документооборота.

Внедрение автоматизированной системы актуально и своевременно в данный момент, прежде всего, потому что успешная и плодотворная деятельность УКБВ зависит от оперативности реагирования на запросы рынка железнодорожной продукции, а также повышения качества разработки конструкторской документации, которую по сравнению с прежними годами необходимо выполнять в более сжатые сроки с соблюдением всех норм и правил по оформлению конструкторских и технических документов.

Широкое использование передовых информационных технологий и инструментов проектирования привлекает в УКБВ творчески мыслящих специалистов.

"Рабочее место инженера УКБВ"

Современный подход к организации процесса разработки и постановки новых изделий на производство позволяет предприятию быть передовым, конкурентоспособным и лидирующим.

Благодаря слаженной работе коллектива, УКБВ является разработчиком самых ответственных изделий вагоностроения, от надежности работы которых зависит безопасность на железнодорожном транспорте.

Администрация ООО «УКБВ» поздравляет ветеранов, бывших работников, коллег и сотрудников организации с юбилейной датой, желает творческих успехов в различных начинаниях, стабильного благополучия и крепкого здоровья вам и вашим близким.

Last Updated on Friday, 08 May 2020 20:59