UVZ news

Выпуск №41  |  19.10.2018  |  Издается с 1932 года

Обновленная кузница для Уралвагонзавода

4 650 000 осей – для железнодорожных вагонов и трамваев, для УВЗ и других предприятий, отечественных и зарубежных. Именно столько изготовили в кузнечном цехе № 1 на двух радиально-ковочных машинах за всю историю их использования. Теперь настало время дать этим РКМ вторую молодость.
РусскийEnglish
Карта сайта Обратная связь
You are here: Home Press center News Поглощающие аппараты можно ремонтировать дешевле
Поглощающие аппараты можно ремонтировать дешевле | Print |
 
Monday, 01 April 2019 05:15
Конструкция поглощающих аппаратов, устанавливаемых в автосцепное устройство современных грузовых вагонов, за последние 10 лет претерпела существенные изменения как по применяемым материалам, так и по техническим характеристикам. При отработке конструкторских решений большое внимание уделяется эксплуатационным показателям.

Специалистами Уральского конструкторского бюро вагоностроения (ООО «УКБВ») проведен ряд мероприятий по испытаниям и исследованиям поглощающих аппаратов АПЭ-95-УВЗ класса Т2 (см. рисунок 1), бывших в эксплуатации и предназначенных для проведения плановых ремонтов. В рамках данных мероприятий проведены расширенные исследования состояния составных частей, подверженных износам и старению, в том числе проведены измерения и исследования характеристик изделий из неметаллических и полиуретановых материалов.

Также проведена проверка состояния амортизирующей композиции после 16 лет эксплуатации аппаратов, наработка которых достигла сроков выполнения капитального ремонта. Выполнено сравнение её текущих характеристик с характеристиками композиции, используемой для заправки вновь изготовленных амортизаторов.


1 – Амортизатор; 2 – Эластичная вставка; 3 – Корпус аппарата
Рисунок 1 – Аппарат поглощающий эластомерный АПЭ-95-УВЗ

 

Анализ проведенных расширенных исследований, испытаний и измерений позволил сделать выводы о минимальной степени износа составляющих элементов аппарата и практическом отсутствии снижения характеристик изделий из полиуретана и используемой амортизирующей композиции, влияющих на энергоемкость поглощающего аппарата АПЭ-95-УВЗ.

На основании проведенного анализа и снятия характеристик энергоемкости поглощающих аппаратов, поступивших в ремонт и сервисное обслуживание, установленным порядком были разработаны и проведены изменения в ремонтную документацию поглощающих аппаратов, позволяющие снизить среднюю себестоимость ремонта аппаратов.

Опытные ремонты, которые проводились на собственном ремонтном участке, созданном на базе Испытательного центра ООО «УКБВ», позволили установить, что средняя себестоимость регламентного ремонта и сервисного обслуживания поглощающих аппаратов, бывших в эксплуатации, при введении изменений в ремонтную документацию снизилась на 10% в сравнении с себестоимостью ремонта, проводимого согласно требованиям ранее действовавшей документации.

Мощности ремонтного участка, созданного на базе Испытательного центра ООО «УКБВ», обеспечивают пропускную способность от 100 до 200 аппаратов в месяц, что создает благоприятные условия для проведения ремонта аппаратов, поступающих от различных организаций, эксплуатирующих подвижной состав. Соответственно, экономия таких организаций при проведении ремонта и сервисного обслуживания аппаратов в ремонтном участке ООО «УКБВ» позволяет снизить расходы на эксплуатацию и ремонт, что увеличивает их прибыль и, в конечном итоге, приводит к снижению себестоимости содержания подвижного состава. Тем самым создаются конкурентные преимущества перед другими перевозчиками, которые проводят ремонт аппаратов собственными силами или несут высокие расходы на ремонт аппаратов в прочих ремонтных организациях.

Основные характеристики поглощающих эластомерных аппаратов АПЭ-95-УВЗ после проведения ремонта приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование параметра

Значение для исполнений поглощающего аппарата

без эластичной вставки

с эластичной вставкой

1 Усилие начальной затяжки, кН

от 200 до 400

2 Сила закрытия при квазистатическом сжатии, кН,

1100, не менее

1500, не менее

3 Номинальная энергоемкость аппарата, кДж

100, не менее

4 Максимальная энергоемкость, кДж,

117, не менее

130, не менее

5 Габаритные размеры аппарата:

 

длина, мм

571,9 - 568

573,9 - 568

ширина, мм:

 

- для корпусов, допущенных без ремонта

310 min

- для корпусов отремонтированных или вновь изготовленных

318±3

высота, мм

230+3-2

6 Масса аппарата, кг

170, не более

Last Updated on Friday, 29 March 2019 10:32