03-04 октября 2013 года в Украине проходило первое совещание Комитета некоммерческого партнерства «Объединение Производителей Железнодорожной Техники». Украинское транспортное машиностроение прочно связывает экономическое пространство стран СНГ, а наши железные дороги – часть колеи 1520.
В г. Харьков собрались представители таких организаций как, УКБВ, НПК «Уралвагонзавод», Вагонмаш, ВНИИЖТ, Брянский машиностроительный завод и многие другие, для выработки решений и подготовки рекомендаций, которые будут способствовать укреплению научно-технического потенциала и интеграционных связей, использованию передового опыта и внедрению инноваций в железнодорожной отрасли.
В заседаниях от нашей организации участвовал главный конструктор Дорожкин Александр Викторович с темой доклада «Предложения о внесении изменений в инструкцию по организации текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов для ОАО «РЖД».
При выполнении обязательств по сопровождению жизненного цикла грузовых вагонов, как в гарантийный, так и в постгарантийный период, складывается ситуация, когда вагоны, отцепленные в текущий отцепочный ремонт по причине неисправности, требующей замены одной детали или узла, подвергаются ремонту в объеме значительно большем, чем требуется.
Всесторонне обработав данный вопрос, специалисты УКБВ пришли к выводу, что от демонтажа деталей рычажной передачи нельзя отказаться, по причине того, что без разборки невозможно диагностировать неисправности, связанные с износом деталей шарнирных соединений и трещинам в тягах. А вот ряд операций по замене приборов, при проведении первого и второго деповского ремонта, в принципе можно исключить.
Это решение поддержало большинство изготовителей и подтвердило готовность к проведению ремонта тормозного оборудования по достижении пробега не менее 500 тыс. км и проведении при деповском ремонте только диагностики без снятия тормозного оборудования с вагона. Соответственно, если при диагностике тормозного оборудования наличие неисправностей не выявляется, демонтировать, подвергать разборке и ремонту оборудование не требуется.
Результатом данных работ стало значительное увеличение сроков эксплуатации и гарантии тормозного оборудования. Срок гарантии на отдельные покупные узлы увеличился до 5-6 лет. Соответственно срок демонтажа и ремонта прибора значительно откладывается. |