You are here: Home Press center News Архив УКБВ признан лучшим в Нижнем Тагиле
Архив УКБВ признан лучшим в Нижнем Тагиле | Print |

Thursday, 20 June 2013 20:40
Архив Уральского конструкторского бюро вагоностроения Уралвагонзавода стал победителем смотра-конкурса архивов научно-технической и специальной документации Нижнего Тагила. По уровню оснащения и систематизации материалов он занял первое место в группе научно-технической документации.

Помимо УКБВ в числе конкурсантов были архивы еще трех структурных подразделений Уралвагонзавода – КБ дорожно-строительной техники, отдела главного архитектора и проектного института «Тагилтрансмашпроект». Все заводские хранилища документов впервые принимали участие в городском смотре-конкурсе, в котором в нынешнем году соревновались 28 федеральных, областных, муниципальных и частных организаций.

Архив УКБВ, основанный в 1933 году, - один из крупнейших в отрасли вагоностроения. Он насчитывает около 200 тысяч единиц конструкторской и технической документации. Здесь хранятся разработки не только тагильских конcтрукторов, но и уникальные чертежи конца ХIХ – начала ХХ веков, переданные в 1938 году тагильчанам после упразднения в Москве Центрального вагонопроектного бюро. В годы Великой Отечественной войны архив вместе с сотрудниками вагонного КБ был эвакуирован на Алтай. Несмотря на экстремальные условия работы, его сотрудники смогли сохранить и приумножить фонды для будущих поколений.

Сегодня архив вагоностроительного КБ располагается в современном помещении, оснащенном по последнему слову техники. Вопросы безопасности здесь решают пожарная и охранная сигнализации. Для поддержания оптимальных условий хранения документов используются система контроля влажности воздуха и температурного режима. А в своей работе архивариусы пользуются только новейшими техническими средствами и информационными технологиями.

Пресс-служба УВЗ
Last Updated on Thursday, 10 July 2014 07:50